В поисках орхидей.

  

Разные бывают у человека мании. Кто марки собирает - филателист, значки – фалерист, водочные этикетки – собиратель этикеток (ну не алкоголик же!). Есть любители жучков, паучков и много чего другого. И у нас тоже есть – мы любим орхидеи. И нет бы любить их при советской власти. Можно было в те времена назвать эту любовь почти платонической. Одна литература, фотографии, западные фильмы и польские да удельненские цимбидиумы, да изредка фаленопсисы. Ну и конечно ботсад. Но там все они растут в искусственных условиях. А тут в любом цветочном магазине дендробиумы, каттлеи, ванды, целагины, мильтонии. Уже не говоря о тех же фаленопсисах самых невероятных расцветок. Ну как в них не влюбится. Но остался вопрос. Как же они растут на свободе? В естественных условиях? Что делать? Ну конечно ехать на их историческую родину — в Таиланд. Слава богу, открыли прямой чартер. Выбрали фирму  (не скажу какую. Всё равно ничего хорошего) и полетели.

Спасибо одной нашей хорошей знакомой – настоятельно рекомендовала взять билеты в «бизнес-класс». Мы потом долго её вспоминали с благодарностью. Не буду описывать 11 часовой перелёт на старом раздолбанном Боинге. И переборки скрепят, и TV не показывает, но в общем неплохо. Наконец в Бангкоке.

                                                                         

Что поразило в этом человеческом муравейнике. Все работают. С утра до позднего вечера. Причем очень много молодежи. И никто кроме туристов праздно не слоняется. Окно нашего номера выходило на стройку. За 2 дня была изготовлена опалубка и залит каркас 2-ого этажа. Причем всё это было сделано вручную бригадой из 5 человек. Что же до орхидей – они есть. Но только в горшках и в садах. Ни одной орхидеи, естественно произрастающей на дереве. Хотя парков и садов предостаточно.

Очень удивили нас сады при дворцовом комплексе. Прекрасно формированные деревья, аккуратная стрижка газонов и великолепный подбор цветников.

                

Внутренний садик для медитаций при дворце посвящения. И … ни одной орхидеи.

Нам все рекомендовали съездить в парк орхидей в Потаю. Но человеческую природу не переделать. Мы посчитали, что на острове, среди тропического моря, для них климат более подходящий и они там, наверное, растут естественно без помощи человека. И поэтому с радостью прилетели на о. Самуи.

Остров встретил нас туманом, дождём, жуткой духотой. Несмотря на то, что встречающие нас девушки были приветливы и услужливы – никаких орхидей и тем более венков из них не было. Одни кокосовые пальмы, сциндаптусы, филодендроны. Самые разнообразные папоротники. Скорее в отель. Разместимся, оглядимся, и может быть что-то и найдем.

Отель встретил нас садовыми скульптурами, цветущим лотосом и аккуратными мостками. Правда, несколько удивила просьба обслуживающего персонала – ходить по дорожкам, а не по газонам. Но через день, увидев охоту местного персонала на зелененькую змейку – желание бродить по газонам прошло достаточно быстро. А ходить было зачем. Одна половина отеля (наша) выходила на кокосовую плантацию. И если хотелось на завтрак или ужин свежего кокосового молока – нужно было просто пораньше опуститься вниз. А что же орхидеи? Они в изобилии свисали с домика для духов в виде цветочных гирлянд.

И лишь проявив поистине титанические усилия в виде пристального разглядывания стволов пальм вокруг бассейна мы смогли увидеть привязанные к стволам фаленопсисы и дендробиумы. Полное разочарование. Как пояснили нам гиды – на этом тропическом острове издавна выращиваются кокосы и недавно начали закладывать фруктовые сады. А орхидеи можно купить в цветочных магазинах и поискать их во влажных ущельях в районе водопадов.

 

 

И вот. Раннее утро. У подъезда отеля – джип. Грязный снаружи и обшарпанный внутри. Веселый тайский водитель. И не менее веселая наша гид – Ирина. Все смеются. Он – потому что знает, что нас ждет. Она – потому что не знает. Это её первая поездка. Мы улыбаемся солнышку и радуемся вместе с нашими «харонами». Ведь впереди водопады, горные ущелья, и они – орхидеи.

          

Весь остров покрыт сетью прекрасных бетонных дорог. Джип летит по встречной (для нас) полосе. На острове левостороннее движение. Мне, как водителю, постоянно неуютно. Хочется нажать на  тормоз и встать на обочину. Но при взгляде на веселые лица попутчиков внутренне успокаиваюсь.

Вот и горы. Они достаточно пологие, покрыты растительностью, максимальная высота 860 метров. Дорога как змея, вьётся среди джунглей. Лианы, пальмы, местная флора в виде бананов, мандаринов, ананасов и прочих волосатых тайских фруктов. Дорога плавно переходит в щебеночную потом в грунтовую и наконец в привычную нам многоколейную лесовозную дорогу. Джипы встали. Вперед! В горы! Нас ждёт водопад. Узенькая тропа, где на каждом повороте нас, запыхавшихся, встречают неунывающие и даже не вспотевшие тайцы. Кока, пиво, вода, сладости – всё к нашим услугам. А у нас одна мысль – дернул же нас кто-то забраться сюда. Дышать нечем. Баня. Каждый шаг через нехочу. Глина под ногами разъезжается, камни скользкие, лианы липкие. Но! Нету насекомых. Это уже радует! И вдруг мы замечаем – есть! Она! На полусгнившем пеньке какого-то дерева среди мха – узкие листья. Дендробиум. Подходим и пытаемся разобраться, как он один тут оказался. Бедненький, без цветов и уже почти не неожиданность  - тоненькая веревочка, прикрепляющая его к пеньку. Всё ясно. Это красота для нас – туристов.

С чувством глубокого удовлетворения спускаемся к джипам. Мы теперь знаем! Орхидеи в тропиках растут. Правда не везде и не для всех. И надо ехать смотреть на них туда, где эта «нечаянная» встреча всё-таки  заранее подготовлена.

Поэтому нам ничего не оставалось, как посетить местный питомник и приобрести несколько чудных орхидей местного разведения.

 

 

       

О том, как мы упаковывали и перевозили их в холодную Россию – умолчу. Но скажу лишь одно. Мы их довезли и ждём с нетерпением цветения в этом году.

© Михайлов М.Г, 2006г